Sejarah

Politeknik Penerbangan Indonesia Curug (PPIC) adalah Lembaga vokasi di bawah Kementerian Perhubungan dimana dalam pengelolaannya ada di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan dengan semboyan “Prima, Profesional & Beretika”. STPI terus mengembangkan diri untuk menjadi “Center of Excellence”, baik di dalam negeri, regional maupun internasional. STPI awalnya didirikan di Jakarta, tepatnya di daerah Gempol-Kemayoran pada tahun 1952, institusi pendidikan ini semula diberi nama Akademi Penerbangan Indonesia (API). Pada tahun 1954 API dipindahkan dari Jakarta ke kampusnya yang baru, di wilayah kecamatan Legok, Tangerang (lebih dikenal oleh masyarakat penerbangan dengan kampus Curug

Pada tahun 1969, Akademi Penerbangan Indonesia (API) berubah nama menjadi Lembaga Perhubungan Udara (LPPU). Pada tahun 1978, lembaga pendidikan ini berubah nama menjadi Pendidikan dan Latihan Penerbangan (PLP) yang merupakan Unit Pelaksana Teknis dari Badan Diklat Perhubungan. Pada tahun 2000 PLP berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI), dan pada akhir tahun 2019 berubah nama menjadi Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug. Keberadaan PPI Curug didasari oleh Keputusan Presiden RI dan Menteri Perhubungan sebagai berikut:
a. Keputusan Presiden RI nomor 43 tahun 2000 tanggal 10 Maret 2000 tentang Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia.
b. Keputusan Menteri Perhubungan nomor 29/DL.003/Diklat-2001 tanggal 29 Januari 2001 tentang Statuta Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia.
c. Peraturan Menteri Perhubungan nomor 47 tahun 2019 tentang Organisasi dan Tata Kerja Politeknik Penerbangan Indonesia Curug.

PPI Curug memiliki 10 (sepuluh) Program Studi yang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Kurikulum dan silabus pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan oleh PPI Curug mangacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Standar Kementerian Perhubungan melalui peraturan keselamatan penerbangan sipil dan International Civil Aviation Organization (ICAO), sehingga diharapkan setiap lulusan PPI Curug mampu untuk bersaing baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Pola pendidikan dan pelatihan bagi setiap peserta didik, mengacu pada pola pendidikan akademis, fisik, mental dan kedisiplinan. Karena itu setiap peserta didik diwajibkan tinggal di asrama selama masa pendidikan berlangsung dengan pengawasan para pengasuh dan dosen.